Tata Metode Mengurus Jenazah dari Memandikan Hingga Menguburkan dalam Islam

Tata metode mengurus jenazah dari memandikan hingga menguburkan wajib dimengerti tiap umat islam. Dalam syariat Islam, terdapat sebagian tata metode yang wajib dipadati dalam pengurusan orang yang telah wafat.

Tata metode memandikan jenazah, mengafani, menyolatkan, sampai menguburkan jenazah ialah kewajiban yang wajib dicoba seseorang Muslim dalam mengurus jenazah. Hukum mengurus jenazah merupakan fardu kifayah untuk umat Islam.

Tata metode mengurus jenazah dari sandiegohills memandikan hingga menguburkan wajib dicoba cocok dengan sunnah yang sudah didetetapkan. Mengurus jenazah merupakan harus untuk segala ataupun sebagian orang di sekitarnya dikala mereka masih hidup.

Berikut Liputan6. com rangkum dari berbagau sumber, Rabu( 15/ 1/ 2020) tata metode mengurus jenazah dari memandikan hingga menguburkannya.

Tata metode mengurus jenazah dari memandikan hingga menguburkan yang awal wajib dimengerti pastinya dalam memandikan. Bagaikan metode yang awal dalam tata metode mengurus jenazah dari memandikan hingga menguburkan, memandikan jenazah sangat berarti dicoba dengan benar.

Berikut tata metode memandikan jenazah:

1. Meletakkan jenazah dengan kepala agak besar di tempat yang disediakan

2. Yang memandikan jenazah hendaklah mengenakan sarung tangan.

3. Ambil kain penutup dari jenazah serta ubah dengan kain basahan supaya auratnya tidak terlihat

4. Sehabis itu bilas giginya, lubang hidung, lubang kuping, celah ketiaknya, celah jari tangan serta kaki dan rambutnya.

5. Bilas kotoran jenazah baik yang keluar dari depan ataupun dari balik terlebih dulu. Triknya, tekan perutnya lambat- laun supaya apa yang terdapat di dalamnya keluar.

6. Siram ataupun basuh segala anggota badan jenazah dengan air sabun.

7. Setelah itu siram dengan air yang bersih sembari bernazar cocok tipe kelamin jenazah.

Hasrat memandikan jenazah wanita:

Nawaitul ghusla adaa an hadzihil mayyitati lillahi taaalaa

Maksudnya:” Saya bernazar memandikan buat penuhi kewajiban dari jenazah( perempuan) ini sebab Allah Taala.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *